您所在的位置:主页 > 其他 > 致公党中央和广东省新闻 >

“海峡两岸性别研究与教学中心”在厦门挂牌

发布时间:2106-02-07      作者:中国新闻网

海峡两岸性别教学与研究研讨会,九月六日下午在厦门大学举行。图为台湾交通大学副教育长张蔼珠在研讨会上发言。 中新社发 郑祚声 摄

中新社厦门九月六日电(记者 张彩林)经过福建省妇联、厦门大学和台湾大学的专家、学者的精心筹备,“海峡两岸性别研究与教学中心”于六日下午在厦门大学正式挂牌成立。

  在下午的揭牌仪式上,厦门大学校长朱崇实指出,由于受中国文化的影响,妇女长期受到轻视,这一状况在近百年尤其是中国大陆改革开放三十年来有了很大改变,但在一些落后的地方,轻视妇女的现象仍然存在。

  他希望“海峡两岸性别研究与教学中心”办出特色,实现自己的宗旨,推动中华民族文化更好的发展,为实现中国妇女“半边天”发挥更大的作用。

  台湾大学校长李嗣涔表示,在多年充分交流的基础上,该中心的成立是两岸在妇女与性别研究这一议题的大合作,希望两岸学术交流更加密切,妇女在两岸有更高的成就。

  福建省委常委、宣传部长唐国忠说,该中心的成立搭建了两岸性别研究与教学交流的一个平台,是推动两岸文化与教育合作研究向多层次、专业化方向发展的创新之举,将促进先进性别文化的研究与传播,充分发挥妇女在推进海西“两个先行区”建设、推动两岸关系和平发展中的重要作用。

  据介绍,“海峡两岸性别研究与教学中心”以厦门大学妇女/性别研究与培训基地为基础,联合福建全省及内地妇女/性别研究与教学的力量,与台湾有关学校的学者共同探讨女性学教学和研究的经验,致力于推进两岸在性别教学与研究领域的广泛交流与合作。(完)