您所在的位置:主页 > 参政议政 > 提案 >

关于进一步大力推行交通需求管理措施的建议

发布时间:2018-09-04      作者:致公党深圳市委员会

深圳市政协五届二次会议提案

案 由:关于进一步大力推行交通需求管理措施的建议
提 案 人:致公党深圳市委员会

    近年来我市的机动车拥有量一直飞速增长。据悉,2005年底,深圳汽车保有量为77.08万辆,2010年9月为163.55万辆,5年增长112.18%。而从去年以来,每天登记上牌的车辆多达800-900辆。2010年12月8日深圳注册汽车总量已突破170万辆,加上外地驻深和每日入境、过境车辆(约30万辆),目前在深圳道路行驶汽车总量已超过200万辆, 远超过一河之隔香港的57.5万辆,并且还以每天1000辆上牌速度呈加速增长趋势。预计再过两年,我市注册汽车保有量将突破200万辆,在用量超过230万辆,将接近或超过深圳城市容量的极限值。
    根据测算,按照现有200万辆汽车,6000公里道路总长计算,深圳道路车辆密度已经突破330辆/公里,超过了香港的282辆/公里和国际上270辆/公里的警戒值。若按每条道路双向两车道、每辆车占用6米长的空间计算,深圳所有汽车都开上道路,全市道路将被占满;如果深圳所有的汽车首尾相接,可以从深圳到北京排上一个来回。
    虽然近年来市政府交通建设投资巨大,城市交通基础设施条件明显改善,供应能力不断增强,但仍不能满足需求的快速增长。而且根据西方发达国家和香港经验总结,按照我国大城市机动化交通增长迅速情况,单纯改善交通供给水平,必将形成“交通拥挤--新建道路--私人车辆增加--公交需求下降—私人车辆更增加--交通更拥挤”的恶性循环。要从根本上解决问题,必须通过市政设施建设和交通需求管理两方面“双管齐下”来解决交通问题。
    为此,我市政府相关部门开展了一系列的交通需求管理措施,如加快建设轨道交通;大力推行公交整合,加快发展公共交通;提高中心区停车费,提高车辆的使用成本,运用经济手段对交通拥堵情况进行调控,缓解中心区交通压力等等,取得一定效果。但在现在机动车飞速增长情况下,我们必须进一步大力推行交通需求管理各种措施,才能保证将来不会变成“堵城”,具体建议如下:
    一、合理规划布局,加大投资力度,进一步完善各区域尤其是原特区外区域市政施设建设。通过城市土地的合理规划布局,完善新、老城区配套,强化多中心、多组团建设,吸引人们定居和工作,将出行活动在空间上进行合理分布,减少不必要的出行;减少跨区的长距离通勤出行,避免出现类似早晚出入关口的严重潮汐现象。
    二、参照香港“交通一票否决”制度,建立新建和改建建设项目的交通影响评估制度,对交通敏感地区严格土地开发类型和用地强度控制,避免交通继续恶化。
    三、公交优先,大力发展公共交通。加速发展建设轨道交通,加大资金保障,积极改善公交站点设置和完善公交交通换乘枢纽,指定合理票价率,增加地面公交吸引力和竞争力,为居民出行提供舒适方面服务,让市民不需要自己私人车辆也可以方便出行。
四、有效运用经济手段,合理抑制私人交通过度发展。加强对私人小汽车拥有政策的研究和制定,对其标准、税收、许可等方面进行研究,在提供完善方便的公交交通选择的前提下,利用经济杠杆策略,采取对鼓励的交通行为实行低收费,对限制的交通行为实行高收费,来压缩车辆交通需求。常用措施有:收取市中心高额停车费;收取某些交通工具附加费;对某些重要通道当过分拥挤时收取拥挤费等等。