您所在的位置:主页 > 党员风采 >

党史光辉 | 张文彬:最后的700天 · 034期

发布时间:2021-05-31      作者:来源:国家档案局 编辑:程钰琳 审核:赵文硕 转自:深圳政协

大量珍贵档案,诸多历史细节 

这期 《红色档案》带你走进中央档案馆

读懂百年大党的胜利密码

感受烈火淬金的精神锋芒

“恩来、必武同志并转中央……”

这是一名共产党人在国民党监狱里小心谨慎地写给党组织的最后报告。在这张仅18厘米长6厘米宽的字条上,密密麻麻写着近600字。

张文彬,曾是中共南方工作委员会副书记,因叛徒出卖,被国民党关押在有着“马家洲集中营”之称的秘密监狱。

他曾经担任毛泽东机要秘书、参与过西安事变和平解决、与廖承志一起转移救助数百名香港知名民主人士的张文彬,被称赞为“保卫井冈山的孤胆英雄”、“中共第一流青年政治家”。

一直患有肺病的张文彬,在狱中得不到医治。敌人为了迫使他投降,更用尽百般手段。在酷刑与疾病的煎熬中,张文彬坚持了700多天,直到生命最后一刻。

正如他在信中所写:“万一不幸必致我死,杀身成仁亦无愧疚,余且静待,尚望诸公为国珍重,为民直前!”

来源:国家档案局

编辑:程钰琳

审核:赵文硕

转自:深圳政协