您所在的位置:主页 > 党员风采 > 绘画 >

深圳致公书画院成立暨"丝路画语、共庆百年"华人华侨书画展开幕式成功举行

发布时间:2021-09-24      作者:

     9月24日上午,深圳致公书画院成立暨"丝路画语、共庆百年"华人华侨书画展开幕式在福田美术馆成功举行。本次活动由中国致公画院、广东致公书画院指导,中国致公党深圳市委员会、中共深圳市福田区委宣传部、华侨大学美术学院联合主办,福田区公共文化体育发展中心、致公党深圳市文化与体育委员会、福田美术馆承办,燕和国际中国画学会、比利时世界文化艺术交流中心、海外华人书法家协会、北京中韩书画家联谊会协办,深圳市文学艺术界联合会、深圳市美术家协会、深圳市书法家协会、福建省美术家协会连环画艺委会提供学术支持。

       本次“丝路画语、共庆百年”华人华侨书画展汇聚了22个国家的书画艺术家作品,以及国内著名书画家、致公党各级组织书画家的作品,通过作品中的一笔一划、一草一木、一山一石、一景一物,讲述时代鲜活故事、反映时代沧桑巨变、描述时代精神图谱,讴歌中国共产党百年丰功伟绩,展现“一带一路”沿线地域多姿多彩的历史文明图景。本次书画展既是书画家们对中国共产党百年的礼赞,也是对祖国、对家乡、对时代、自己心中中国梦的挚爱之情的表达。

       致公党广东省委会副主委、深圳市委会主委、深圳市政协副主席王大平在致辞中表示,经过8年的合作发展,“一带一路”建设早已从谋篇布局的“大写意”进入到精耕细作的“工笔画”阶段,其中不乏广大华人华侨的不懈努力。他认为,从“丝绸之路”的边陲渔村到“一带一路”的关键节点,深圳见证了改革开放的时代变迁,见证了东西方文化的百川入海。他强调,致公党深圳市委会成立深圳致公书画院旨在不忘“致力为公”初心,牢记“侨海报国”使命,进一步为深圳的深化改革引资引智、献计出力,进一步加强对外宣传、文化交流,进一步为画出新时代最大同心圆做出新的更大贡献。

       活动由致公党深圳市委会副主委、深圳市民政局副局长杨浩勃主持。旅美画家、新水墨创作艺术家虞兰因,深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波,深圳市文学艺术界联合会副主席、党组成员张晋文受邀致辞。

       致公党广东省委会副主委、深圳市委会主委、深圳市政协副主席王大平,致公党广东省委会专职副主委黄小彪,中共深圳市委统战部副部长、市侨办副主任、市侨联副主席刘昕,深圳市文学艺术界联合会副主席、党组成员张晋文共同为深圳致公书画院揭牌。

       深圳市政协港澳台侨和外事委员会主任范坤,深圳市人大常委会外事侨务工委办公室副主任周毅,深圳市外事办一级调研员谭福英,福田区政协领导田晖南等领导;中国美术家协会会员、国家一级美术师张小纲,深圳市美协副主席、福田美术馆馆长张闯,深圳市书协名誉主席卢绍武,深圳市书协主席李静,深圳市书协副主席、罗湖美术馆馆长于延丰,深圳市书协秘书长、何香凝美术馆馆长蔡显良,深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕等国内专家代表;比利时美术家协会主席陆惟华,旅日画家、燕和国际中国画学会会长王小燕,旅法画家法国当代艺术家协会副主席张玉馨等海外(归侨)专家代表出席活动。