您所在的位置:主页 > 海外联谊 > 海外联谊 >

上海侨界文化名人展演”启动 首场演出显魅力

发布时间:2012-09-03      作者:中国新闻网


“玫瑰与蝴蝶——陈歌辛与陈钢父子作品音乐会”尽显魅力、座无虚席。 王尧 摄

 

 

中国当代著名作曲家陈钢伴奏、女高音歌唱家王作欣演唱。 王尧 摄
 

 

 

 

中国当代著名作曲家陈钢。 王尧 摄

 

    中新网上海9月2日电(陶阳 黄伯雄)9月1日晚,“亲情中华 海上韵律——上海侨界文化名人展演” 在贺绿汀音乐厅启动,当晚,首场演出“玫瑰与蝴蝶——陈歌辛与陈钢父子作品音乐会”尽显魅力、座无虚席。《玫瑰玫瑰我爱你》、《梁山伯与祝英台》、《金色的炉台》……一曲曲老歌让观众沉浸其中。

  参加演出的中国当代著名作曲家陈钢、女高音歌唱家王作欣、演员王勇、王维倩、黄蒙拉、薛颖佳等均为侨界文化名人,他们或为侨眷、或为美籍华人、或是留学归国人士。

  音乐会通过演唱、演奏陈歌辛与陈钢父子两代音乐人在流行音乐与交响音乐的创作大作,勾划出中国城市文化的摇篮——上海百年海派文化的发展脉络。演出曲目包括了陈歌辛作曲的、高居当年全美流行音乐排行榜榜首并在全球迅速蹿红的《玫瑰玫瑰我爱你》,以及《夜上海》、《凤凰于飞》、《永远的微笑》等流行名曲,以及陈歌辛之子陈钢所创作的“红色小提琴”系列以及他和何占豪合作创作的“梁祝”小提琴协奏曲片断。

  上海市侨联党组书记、副主席沈敏,上海音乐学院院长许舒亚、上海市政协港澳台侨委员会常务副主任马银芳,致公党市委专职副主委张立军,致公党市委秘书长凤懋伦,上海市侨联副主席张癸,上海市侨联副主席杜宇平,漕河泾开发区企业协会理事长陈青洲等领导出席了音乐会。

  本次“玫瑰与蝴蝶——陈歌辛与陈钢父子作品音乐会”由上海市侨联与上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司共同主办,上海音乐学院侨联、上海漕河泾新兴技术开发区企业协会、上海漕河泾新兴技术开发区侨界联合会承办,静安区侨联、徐汇区侨联协办。(完)