您所在的位置:主页 > 其他 > 致公党中央和广东省新闻 >

杨浩勃参加致公党中央“全球疫情形势下发挥海外侨胞和留学生作用,讲好中国故事”专题座谈会

发布时间:2020-05-15      作者:来源:中国致公 有删改

  5月13日,致公党中央海外联络委员会、留学人员委员会联合举办“全球疫情形势下发挥海外侨胞和留学生作用,讲好中国故事”专题座谈会,通过网络视频连线,共同研讨全球疫情背景下如何讲好中国故事。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席座谈会并作重要讲话,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席会议,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培主持会议。


视频会议

       万钢在座谈时指出,今年年初,在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,中共中央带领全国人民万众一心、同舟共济,打赢了一场防控疫情的人民战争。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中提出,我们要运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事,为疫情防控营造良好舆论氛围。

       万钢谈到,在全球疫情形势依然严峻的背景下,讲好中国故事,分享我国抗疫经验、参与国际合作有着重大意义,作为率先在疫情中突围的国家,我们有责任主动回应国际关切,及时发出中国声音,用丰富生动的实践案例,回应各种不实言论,在国际范围内消除偏见和误解,广泛凝聚国际共识,持续推进构建人类命运共同体。

       万钢高度肯定了海外侨胞和留学生为驰援国内疫情防控所作的贡献,对他们在海外参与当地抗疫给予了支持和鼓励,并就发挥海外侨胞和留学生优势,讲好中国故事,提出三点希望:一是以赢得国际社会广泛理解和认同为目标,确定“中国故事”内容,让世界知道中国人民为抗击疫情、维护世界安全已经做了什么贡献、正在做什么贡献、还要做出什么贡献;二是以沟通便捷和情感共鸣为基础,锁定“中国故事”接收人群,通过不同“朋友圈”讲述中国故事,进而辐射影响更多人;三是以时代发展为主线,调整“中国故事”讲述方式,主动创设传播议题,抓住国际社会舆论焦点、国外受众关注热点和认识盲点,在国际舆论交流中争取话语主动权,以消弭分歧、增进互信。



杨浩勃应邀参会

       致公党中央海联委委员、致公党深圳市委会副主委杨浩勃应邀参加会议,并向中央提交了《同心抗疫、致爱与你——致公党深圳市委会发挥侨海优势讲好中国故事》的汇报材料。材料全面地介绍了自疫情发生以来,深圳市委会迅速发起倡议,凝聚全市党员和海外华人华侨的力量“同心抗疫”,为助力国内疫情防控发挥了积极作用;在疫情后期,积极响应中央号召向海外捐赠防疫物资,以“投桃报李”的实际行动展现了与海外侨胞心手相牵、共克时艰的责任与担当。材料还重点介绍了深圳市委会充分发挥自身优势,在同心抗疫过程中开展“心系港澳”、“缘续前海”、“关注海归”等特色工作,且不断加强与市外事、侨务和卫健等部门的抗疫合作,与海外友好侨社团、友好城市和地区“守望相助”。王大平主委带头开展“线上宣讲”宣传防疫知识,与海内外同胞共享中国防治经验,为共同讲好中国故事传递了深圳声音、展现了特区精神、贡献了致公力量。

       致公党中央留学委委员、致公党深圳市委委员刘宾参加了会议。

来源:中国致公

有删改