您所在的位置:主页 > 市委要闻 >

委员5分钟 | 息息相关!教育、食品、城市规划……看委员怎么说

发布时间:2021-05-17      作者:来源:深圳新闻网 编辑:程钰琳 审核:李丹璐 转自:深圳政协

导语

5月13日,深圳市政协七届一次会议开幕,如何扎实推进高质量发展,构建新发展格局的先行示范?如何用创新思维推动城市治理体系和治理能力现代化?“委员5分钟”节目专访了多位政协委员,一起来听听他们怎么说。

王富海:激活城市规划委员会会议制度 助力双区建设

王富海做客《委员5分钟》节目  ·  2021两会

深圳市政协常委、蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长兼首席规划师王富海表示,将在本次深圳两会提议恢复城市规划委员会会议,让城市规划跟上城市发展的步伐。

王富海告诉记者,深圳于1998年通过《深圳市城市规划条例》并设立城市规划委员会,该举措在特区发展前三十年中发挥了良好作用。但近十年,深圳未召开城市规划委员会会议。

王富海表示,在人口密度高、资源紧凑的深圳,城市的各项规划与决策牵一发而动全身。深圳面临的办公楼过剩、住房严重不足、工业土地不足等问题需要综合协调、寻求最优化决策。因此,城市规划委员会会议不可或缺。

王富海认为,城市规划委员会也将赋能双区建设。随着深圳在粤港澳大湾区中的地位越来越高,在建设中国特色社会主义先行示范区方面的需求越来越丰富,深圳的城市“底盘”也会越来越拥挤。城市规划应更好地协调整个空间、建设以及各项功能,需协调并进。他希望通过城市规划委员会会议制度更好地提高深圳城市规划水平,助力双区建设。

贾建国:提升“民转公”幼儿园保教水平 实现学有优教

贾建国做客《委员5分钟》节目  ·  2021两会

深圳市政协委员、深圳市教育科学研究院基础教育研究中心副主任贾建国表示,今年两会他关注“民转公”幼儿园的发展以及非师范类新任教师的职业发展问题。

近两年来,深圳公办幼儿园数量大幅上涨,其中多数为民办幼儿园转为公办幼儿园。针对民转公出现的师资问题及办学特色,贾建国提出应提升民转公幼儿园的保教水平,并助力其实现优质特色发展,同时也应重视编制问题的解决。

在学有优教方面,贾建国指出,非师范类新任教师职业发展将出现两类问题,一是此类毕业生未将教师作为第一职业,二是该类型新任教师未经过长期培训教育实践。贾建国建议重视此类问题,增加对此类教师群体的关注度,利用好非师范类高材生,推进深圳实现学有优教。

黄鼎隆:推动AI落地教育行业 迎接人工智能时代

黄鼎隆做客《委员5分钟》节目  ·  2021两会

深圳市政协委员、码隆科技董事长黄鼎隆表示,深圳应推动人工智能在教育行业落地,为深圳青年迎接人工智能时代做准备。黄鼎隆表示,深圳的人工智能技术发展在过去几年的发展已初具规模,应考虑如何将这个技术在各个领域落地,比如促进人工智能与教育领域相结合,提升深圳学生在人工智能时代的竞争力。

此外,黄鼎隆还建议将人工智能技术应用于素质教育的考评,降低考评成本;提升有关人工智能、信息技术教材的更新频率,收录最新的技术进展;增加教师在AI工具使用方面的培训,促进校企互动。

周南:加强供深食品体系宣传 

让“圳品”走入千家万户

 周南做客《委员5分钟》节目  ·  2021两会

深圳市政协委员、深圳市金晋实业有限公司董事长、深圳市普宁商会执行会长周南受邀做客“委员5分钟”,围绕“圳品”展开分享。

民以食为天,食以安为重。“圳品”是深圳市基于实施食品安全战略、建立供深食品标准体系而打造的食品领域“城市品牌”。周南表示,近年来深圳市委市政府高度重视食品安全,推出“圳品”并对农贸市场升级改造,创新引领全国。自2018年推出以来,深圳目前已汇聚了400多个“圳品”,在国内外产生较大影响。

在继续擦亮“圳品”品牌方面,周南建议要加大对“圳品”宣传,如在盒马鲜生等一线商超投放经营,让市民对“圳品”多多品尝,让高质量“圳品”得到社会认同。

来源:深圳新闻网

编辑:程钰琳

审核:李丹璐

转自:深圳政协