您所在的位置:主页 > 市委要闻 > 基层动态 >

宝安政协议政物流业 提出系列对策和建议

发布时间:2018-09-04      作者:深圳新闻网

        深圳新闻网讯(记者 傅大伟)2月25日,宝安区政协在宝安区委举行“发展宝安区现代物流业”专题议政会。会上,宝安政协委员贺龙德报告了去年进行的物流调研成果,多位委员围绕宝安区现代物流业发展问题发表了自己的观点。宝安区长李文龙、副区长王立新、孙波出席了会议。

        据了解,为了弄清宝安区物流业情况,提出切合宝安区实际的建议,去年下半年,区政协会同区发改局一起,组织政协委员和区贸工、交通、统计、国土、规划等部门成立专门课题组,开展了“发展宝安区现代物流业”课题调研。贺龙德委员代表课题组做了宝安区发展现代物流业调研报告。

        宝安物流产业优势明显

        报告首先分析了宝安物流业现状。2006年,宝安区社会物流增加值为121.62亿元,占同期全区GDP的比重为8%,占全市物流业增加值的22.4%,在全市六区中排名第一。至2006年底,全区涉及物流活动的企业10276家,物流企业4608家,物流企业中运输企业4433家、仓储配送12家、货代企业69家、第三方物流94家,物流企业中注册资金在100万元以下的企业4436家、注册资金在100万-1000万之间的企业265家,注册资金在1000万元以上的16家。

        深圳宝安机场自1991年10月投入使用,目前已经成为全国第四大空港。大铲湾集装箱码头工程建设分4期进行,共20个泊位,最终设计能力将达到1000万标箱。平南铁路从宝安区穿过,直通距离宝安区不足5公里的深圳西站。当前,位于龙华的深圳新火车站各项工作正在紧张的推进过程中,将于2010年左右通车。宝安区高快速公路体系已建起初步框架,广深高速、梅观高速、龙大高速南北向穿境而过。

        宝安拥有和规划建设有7大物流园区,分别是机场航空物流园区、华南国际物流园、和记黄埔仓储区、大铲湾物流园区、宝安港区周边堆场、宝安物流配送中心和福田保税区扩区园区。这些得天独厚的基础设施让宝安确立了物流产业的优势。

        宝安区物流业的劣势和对策

        报告同时分析了宝安区发展物流业的劣势,认为宝安缺乏超前的规划和政策指引,没有形成与区内大型物流基础设施的联动、整合,物流业发展用地不足,物流企业普遍处于物流产业链的低端环节。

        报告着重提出了加快宝安区现代物流业发展的对策建议。比如依托“两港一带”,明确物流业发展重点,加强与机场、港口的联动合作,全面实施“以港兴区”战略,加强组织协调力度,健全政府服务,抓紧研究制定物流业发展规划和配套的引导扶持措施等。

        多位委员听取了报告后,分别提出了自己的意见和建议。陈和林提出,明确物流业发展的思路和定位,成立宝安区现代物流发展领导小组,重组区“物流办”,成立宝安物流行业协会。戚晓曜提出,发展物流业要与建设国际化城区相结合,要与总部经济相结合,要与产业升级相结合,要与推进重大建设项目相结合。

        罗洲坤认为,要营造有利于物流业发展的市场环境,构建现代化物流网络系统,鼓励发展第三方物流企业,为物流企业提供配套服务,引进人才,加强培训,提高现代物流业管理水平。文维强调了人才培养的重要性,他建议鼓励物流企业培训自用专业物流人才,鼓励民间职业培训工作,筹建职业专科学校,重点培养高端物流人才。