您所在的位置:主页 > 自身建设 > 思想建设 >

中共深圳市委六届十六次全会召开

发布时间:2020-12-01      作者:来源:读特、深圳发布 转自:同心鹏城

11月27日,中国共产党深圳市第六届委员会第十六次全体会议召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,按照省委十二届十一次全会部署,动员全市上下乘势而上、起而行之,牢记嘱托、感恩奋进,把深圳经济特区办得更好、办得水平更高,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,为广东实现新发展阶段的总定位总目标提供有力支撑,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大的贡献。市委常委会主持会议。市委书记王伟中代表市委常委会作报告。市长陈如桂出席会议。

会议指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,在深圳经济特区建立40周年的重要喜庆时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话、作出一系列重要指示,为我们掌舵领航、擘画美好发展蓝图,是深圳发展进程中具有重要里程碑意义的大事、盛事、喜事、要事。

我们要从中汲取最强大、最恒久、最坚实的精神力量,深刻领会总书记的重要讲话、重要指示,向全党全国全社会发出了全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令,充分展现了我们党实现中华民族伟大复兴中国梦的强大意志;奏响了在“两个大局”深刻变化背景下改革不停顿、开放不止步的时代强音,充分展现了我们党以更大魄力在更高起点上推进改革开放的坚定决心;掀开了经济特区在新征程中继续勇立潮头的新篇章,充分展现了我们党把经济特区办得更好、办得水平更高的战略定力;昭示了我国同世界各国共享发展机遇的大门进一步敞开,充分展现了我们党推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的胸怀担当。

我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,进一步焕发向第二个百年奋斗目标进军的壮志豪情,勇当驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的第一艘“冲锋舟”。

会议强调,

要准确把握习近平总书记重要讲话、重要指示的思想精髓和核心要义。

要准确把握总书记对深圳经济特区40年历史性跨越的深情回顾和高度褒奖,不断激发奋力前行的精神力量和信心决心,乘着新时代的浩荡东风,努力实现新的历史性跨越。

要准确把握总书记对深圳等经济特区建设宝贵经验的深刻洞察和系统总结,倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展“十个必须”宝贵经验。

要准确把握总书记赋予深圳新时代的历史使命和重点任务,不忘初心再先行、牢记使命作示范,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

要准确把握总书记对深圳率先实现社会主义现代化的动员起航和厚望重托,全方位发展进步,全过程走在前列,高水平示范引领,高站位担当作为,充分彰显中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议强调,习近平总书记亲自在庆祝大会上宣布支持深圳实施综合改革试点,这是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是创新改革方式方法的全新探索。深圳经济特区根植着改革开放的基因,奔流着改革开放的血液,承担着改革开放的重任,必须肩负好实施深圳综合改革试点重大政治任务,不断推动深圳工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区和深圳综合改革试点重大历史机遇,肩负好新时代党中央赋予深圳的历史使命,落实省委“1+1+9”工作部署,与时俱进优化完善市委“1+10+10”工作安排,瞄准深圳先行示范区高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位,围绕“三个阶段发展目标”,聚焦聚力“五个率先”重点任务,全面落实习近平总书记八个方面重要指示要求,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在最前列、奋勇当尖兵。

会议强调,

要坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展主题,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,培育壮大战略性新兴产业和未来产业,提升现代服务业发展能级和竞争力,着力打造国际人才高地,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

要与时俱进全面深化改革,蹄疾步稳实施深圳综合改革试点,加快形成一批可复制可推广的重大制度创新成果,以刀刃向内的决心加快转变政府职能,全面优化政府管理和服务,进一步激发和弘扬企业家精神,培育壮大更多具有国际影响力的领军企业。

要锐意开拓全面扩大开放,促进消费释放内需潜力,加快推进规则标准等制度型开放,务实开展多层次多领域国际合作,统筹好发展和安全两件大事,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,努力打造成为国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。

要创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,树立全周期管理意识,注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,提高城市综合承载能力,创新空间统筹治理,强化依法治理,推动城市运转更聪明更智慧,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

要真抓实干践行以人民为中心的发展思想,多谋民生之利多解民生之忧,充分尊重人民群众首创精神,着力构建优质均衡的公共服务体系,毫不放松抓好常态化疫情防控,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

要积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,担当好大湾区建设的重要引擎,大力提升大湾区市场一体化水平,共建前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区、深港口岸经济带等高水平合作平台,促进人员更紧密交往交流交融,深化广州深圳“双城联动、比翼双飞”,积极融入“一核一带一区”区域发展格局,携手打造国际一流湾区和世界级城市群。

要始终坚持“两手抓、两手都要硬”,持续加强理想信念教育,深入开展群众性精神文明创建活动,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,坚决守好意识形态安全“南大门”,在物质文明和精神文明建设上交出优异答卷。

要深入贯彻新时代党的建设总要求,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,着力加强党的政治建设,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,建立健全改革创新激励机制,扎实推进深圳先行示范区廉洁建设,努力打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,时刻保持清醒头脑,不为盛名所累;增强忧患意识,不为赞歌所惑;始终艰苦奋斗,不为安逸所困;强化开拓创新,不为经验所束;敢于攻坚克难,不为困难所惧,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,勇当新时代的“拓荒牛”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,一天当作两天用,两步并作一步走,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,握紧历史“接力棒”,一代一代接续奋斗,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

来源:读特、深圳发布

转自:同心鹏城